數據報告 report
您現在的位置:首頁 > 數據報告 > 法律大數據告訴你,公司訴訟怎么才能贏?

法律大數據告訴你,公司訴訟怎么才能贏?

發布時間:2017/01/14 數據報告 瀏覽:1315

作者:于智亮 、林琳
單位:廣東卓建律師事務所

一、?研究背景

(一)研究意義

正如霍爾姆斯曾言:“法律的生命不在于邏輯,而在于經驗。”法律從業者通過法律案例研究可以積累這種經驗,可以說案例就是活生生的法律,也是實踐中的法律。

公司相關訴訟進行梳理,可以幫助我們積累公司法類型案件處理經驗,具體體現為找到公司訴訟中發生頻率最高的案件類型,對案件事實進行先行預判,精準找到訴訟關鍵點以及防范訴訟環節產生的風險,在作為企業法律顧問服務的過程中,幫助企業預防訴訟的發生。

(二)研究設計

本研究分為兩部分。

第一部分是公司類訴訟總體概覽。使用“聚法案例”案例搜索引擎,通過多組搜索關鍵字搜索結果對比,最終選擇結果最為合理的關鍵詞。

第二部分是選擇最頻發及典型的五種案件類型,從搜索出的案例進行分類分析,從一審勝訴率、二審勝訴率、改判率等多個維度進行統計,本報告共計搜集案例105例。

二、統計情況概覽

(一)案件類型


案件類型基本上是民事案件,僅少量為行政及執行案件。由此可見,公司相關糾紛案件主要發生于平等民事主體,且在糾紛解決階段。

(二)審判年份


2013年以后公司訴訟顯著增加,?2014年隨著公司法大修,公司糾紛案件數量達到頂峰。

(三)文書性質


文書主要以判決為主,說明公司類訴訟案件仍以完整的訴訟程序為主要解決方式。

(四)案件案由數量排序


在深圳市中院審理的公司有關糾紛案件中,數量最多為合同糾紛,其次依次是股東損害公司債權人利益責任糾紛、股東資格確認糾紛、股權轉讓糾紛、買賣合同糾紛以及民間借貸糾紛。從表格可看出,盡管合同糾紛占多數,但關于公司內部糾紛總數高于公司運營糾紛。

(五)實體法條引用排序


公司類糾紛所引用的實體法條仍然以《合同法》為主,引用頻次最高的是《合同法》107條關于合同違約的規定及第60條合同全面履行原則。

(六)代理律所數量排列


根據聚法案例的相關數據,深圳中院公司法相關訴訟案件代理律所前五位分別是廣東國暉律師事務所、廣東卓建律師事務所、廣東廣和律師事務所、北京市中銀(深圳)律師事務所、北京市中倫(深圳)律師事務所。

三、各類案件情況分覽

(一)股東損害公司債權人利益責任糾紛

1.引發原因

如圖所示,當前深圳引發該類糾紛的原因中,數量最多的是股東怠于履行清算義務或虛假清算導致公司財產減損,占總數的56%。有的公司出現經營困難需依法解散,但公司股東不及時進行清算或提供虛假清算報告,導致公司財產貶值、流失、損毀或滅失等,債權人主張相關股東在造成損失范圍內對公司債務承擔賠償責任或連帶清償責任。

其次是股東未履行出資義務或抽逃出資損害公司債權人利益,占總數的33%。有的公司發起人委托從事企業設立服務的公司代辦工商登記手續,并由代辦公司墊付注冊資金,后再以虛構債權債務關系等方式予以返還,因公司缺乏實際償債能力,債權人要求代墊資金的第三人連帶承擔因發起人抽回出資產生的相應責任;有的公司股東在明知原股東未履行或未全面履行出資義務的情況下仍受讓該股權,債權人要求受讓人對原股東出資不實承擔連帶清償責任。

最后是股東濫用公司法人獨立地位和股東有限責任逃避債務,占總數11%。有的公司發起人為規避監管風險,往往避免注冊成為“一人公司”,而是由家庭成員或親戚朋友掛名作股東成立有限責任公司,在公司對外負債時,股東利用其控制地位將公司財產轉讓給自己或關聯公司以逃避債務,導致公司無財產可供執行,債權人要求公司股東對公司債務承擔連帶責任。

值得注意的是,當出現要求股東承擔連帶或補充責任時,若債務產生于夫妻關系存續期間,債權人也可要求加夫妻另一方為執行人,承擔連帶責任。

2.債權人勝訴率

在該類糾紛中,超過半數債權人所主張的請求都得到一審法院的支持,勝訴案件有6件,敗訴的有2件,分別占總數的56%、44%。

3.二審勝訴率

二審勝訴率略有下降,二審中債權人勝率下降3%至71%。

4.二審改判率

該類案件二審判決結果超過半數有所變更(5件),二審維持原判的僅占37%。判決結果中主要變更事項為賠償金額及追加或撤銷個別被告的連帶清償、補充清償責任。

(二)股東資格確認糾紛

1.一審勝訴率

股東資格確認糾紛中,原告勝訴僅3件,占總數的33%;敗訴案件共6件,占總數67%。整體勝訴率偏低。

2.二審勝訴率

該類案件糾紛在二審中原告勝訴率下降,一審中勝訴的3個案件中,有2個案件被撤銷改判。

3.訴訟關鍵——代持協議

該類糾紛中法官絕大多數以“證據不足”為由駁回原告訴訟請求,是否簽訂代持協議及其他證明實際出資人的隱名股東身份的證據成為贏得訴訟的關鍵。在實際情況中,絕大多數糾紛雙方都無簽訂任何代持協議,在訴訟時,原告往往僅能主張其有過轉款記錄,但仍然無法舉證證明該筆款是購股款,更有甚者,在個別案件中盡管能證明是購股款,但仍然無法證明代持關系。

(三)股東知情權糾紛

1.一審勝訴率


該類糾紛原告勝訴率極高,隨機選取的樣本中原告主張的股東知情權全部都獲得法官支持。法官在審理該類糾紛時,主要審查工商登記等形式股權信息,不處理隱名股東問題。

2.二審勝訴率

(四)買賣合同糾紛

1.一審勝訴率

在搜集的案件樣本中,買賣合同糾紛原告主張貨款的訴訟請求全部得到支持,勝訴率達到100%。

2.二審勝訴率

 

在二審中,上訴人往往是原審被告,在二審中提出以質量瑕疵等原因上訴,但得到法官支持的概率極低,樣本中沒有改判的情況。

3.抗辯事由

在該類糾紛中,質量不合格為是貨款拖欠方最為常見的抗辯理由,但在實務中,該抗辯事由由于已經通過驗收程序或者過產品質量異議期等原因極少得到支持。

(五)股權轉讓糾紛

1.一審勝訴率

樣本案例中,一審原告勝訴的案件共7件,占87%;敗訴案件僅1例,占13%。總體而言,該類案件原告勝訴率高,訴訟請求被支持的概率大。

2.二審勝訴率

該類糾紛在二審中,原審原告勝訴率相比一審更高,樣本中一審原告敗訴的案例在二審中獲得支持。

3.二審維持率

樣本案例中,一審判決結果在二審中得到維持的共有6例,占總數的75%;有2例二審判決中有所變更,占總數25%。

4.訴訟關鍵

1)公證手續

在統計中,有三件案例爭議焦點圍繞公證進行,其中包括公證手續是否是股權轉讓合同附條件生效要件,一方怠于辦理公證手續是承擔締約過失責任還是違約責任。

2)股權轉讓合同的陰陽合同問題

實務中涉及股權款拖欠具體數額問題時,由于股權轉讓糾紛中陰陽合同為常態,法官在證據采納上并非以公證過的文書證明力當然大于無公證過的合同為原則,當雙方當事人分別舉出兩份合同中不同數額來主張時,法官往往通過其他股東出資、一方當事人的實際投入等因素,采納更為數額更為合理的一方的意見。

四、報告發布團隊:廣東卓建律師事務所 企業法律風險控制部

服務原則:

“用數據說話、用事實說話、用邏輯說話”

服務方法:

運用大數據的量化分析方法、深入調研的實證方法和辨證實施的邏輯思維

專注服務領域

1、?企業頂層結構設計法律風險控制;

2、?企業商業模式法律風險控制;

3、?企業運營性法律風險控制;

4、?企業合同法律風險控制糾紛;

5、?新三板掛牌及股權融資法律服務;

6、?上市公司行業法律風險控制;

7、?企業訴訟精細化風險控制。

注:本統計數據系基于“聚法案例”( http://jufaanli.com/),判例均選擇深圳市中級人民法院

乒乓球横拍教学视频